青春如火,生命如歌(part 1)

序言

我的青春岁月,没有多姿多彩的休闲娱乐,没有刻骨铭心的浪漫恋情,也没有斐然可观的卓异成绩,然而在我的生命中,却曾经如歌似梦,曾经如荼似火。

与现代的学生不同,我不必参加补习班、才艺班;学校没有堆积如山的功课,也没有硬性规定学生须参与三项课外活动。父母的支持信任,校方的民主开放,让我拥有选择的自由,让我可以在兴趣的领域展翅翱翔。为了博览群书,我推开图书馆的大门;为了施展才华,我跨入华文学会的文学殿堂;为了扩大视野,我走出校园,加入报社学记队。在那个年代,考试绝对不会成为中学生搞活动的障碍,甚至所有学会团体的领导层皆为中五学生。不像现代学生,上了中五就急着隐退当蛀书虫。天生非聪敏过人的我,庆幸非出身名校,可以加入逍遥派纵横驰骋。偌大的校园,刻下我青春的印记;报馆的办事处,留有我的欢声笑语。那一段青春日志,有欢笑,有眼泪,在枯闷的学习生活中,恰似炽烈的火焰,可以燎原。
 ccf20060827_00000.jpg

当年,我们曾经如烟花般灿烂。(前排左一是我)

On November 7, 2009

4 Comments for this post

陈敏敏 Says:

在您“青春如火,生命如歌”的系列里,我看到一个蜕变的易感且聪慧女性。不管岁月的洗礼在您身上碰撞出什么火花,你都得站稳脚步,秉持信念地一步一脚印走到了今天。

你的生命是丰富的、你的人生是极具睿智的、你的幸福更是绝对甘醇的!
幼婷,亲爱的老师,我为您喝彩!深深的、诚挚的,为您祈福,祝愿您越见斑斓曙光

p/s:您女儿,是您的模子。现在她的轮廓,等同于您旧照片中的影子。样貌如斯地相似,大概,就已是你人生“最大的成就”之一了吧?(一笑)

回复敏敏:花了一星期,完成了我的中学回忆录,很遗憾的是,忘了很多细节,高兴的是,一些人的名字还记得!

陈敏敏 Says:

幼婷,

别说你,即使连我都无法一一记得以前甚至现在许多的细节事物。

不过,我相信,有时,忘记,也非坏事。至少,所有在我们身边发生过的不愉快事物、不如意难事、不顺心人事,我们可以随着时间的走远,将之搁在一边或淡忘之;而存在或停留在我们心扉与心灵深处的,尽是些愉快美好的记忆、触动我们生命的人、事、物。。。。。。拥有那一切,不是比详细地记得所有无关痛痒的细节来得更为有意义吗?

回复敏敏:问题是,我忘记的偏是应该要记得的。而痛苦的回忆,一般上却刻骨铭心啊!

Says:

很珍貴的回憶片段,讓我回憶起高中生涯。
我相信只要有決心,我們也能夠繼續為將來的人生畫出彩虹。
人生每個片段都苦樂半參,不會極苦也不會極樂,就是這樣吧!

开心凡人 Says:

准备新的一周最后逛一逛,下周更冷了呵呵