语文知识析疑

(一)“觉得快乐”、“感到幸福”是谓补短语吗?
很多同学都有这样的误解:只要谓语后面回答“怎样”的问题,就是谓补短语。这是一项错误的理解。
其实,动词中有一种类别称为“及物动词”,即后面必须带宾语。由这类动词构成的述宾词组,不管后面回答什么问题,都属于动宾短语。
常见的及物动词有:觉得、感到、认为、以为、值得、显得等。
因此,诸如“觉得快乐”、“感到幸福”、“认为他错了”、“以为很容易”、“值得高兴”、“显得不安”等,都属于动宾短语。

(二)“来怡保”、“来自怡保”都是谓补短语吗?
很多同学都认为只要谓语后面回答“哪里”的问题,就是谓补短语。这也是一项错误的理解。
其实,宾语和补语都能回答“哪里”,而不同点在于:宾语乃名词或名词性短语,如怡保;而补语则为介词性短语,如自怡保(自为介词)。
因此,“走偏僻小路”、“去学校”、“来怡保”等是动宾短语;而“走偏僻小路上”、“走学校”、“来怡保”等则是谓补短语。

(三)“射死三只”、“读了一遍”都是谓补短语吗?
只要谓语后面是数量词,或回答“多少”的问题,就是谓补短语,这是一般同学的理解。
其实,量词有物量词动量词之分。物量词乃物体的量词,如本、个、间、张等;而动量词乃动作的量词,如趟、遍、次、回等。
谓语后面的成分,若由物量词组成,属宾语;若由动量词或时量词组成,则为补语。
因此,“射死三只”、“读了一本”、“喝了一杯”是动宾短语;“读了一遍”、 “踢了一脚”、“喝了一次”、“住了三年”等是谓补短语。

(四)“深造三年”、“浪费三年”都是谓补短语吗?
只要谓语后面回答“多久”,就是谓补短语,也是一项错误的理解。
要分辨谓语后面表示时间的数量词短语是宾语或补语,方法简单,只须把它换成“把字句”即一目了然。
能换成把字句的为动宾短语,如“浪费三年”可换成“把三年浪费了”;不能换成把字句的是谓补短语,如“深造三年”不能换成“把三年深造了”。

以上皆是许多初学语法者感到混淆的问题,希望这些资料有助于解决同学们的问题。大家可以试试完成下面的练习:

动宾短语(A),谓补短语(B)
1 抄了几篇,抄了几次 4 去了一趟,去了一个 7 写了三天,用了三天
2 看了三回,看了三页 5 看了一眼,看了一本 8 望向天空,望天空
3 吃了一碗,吃了一次 6 等了半小时,花了半小时 9 睡地板,睡在地板上

Filed under : 语文苗床
On May 11, 2009