学校有鬼!!(part 1)

几乎每一个人在求学生涯中,都会听过这样的传闻——学校有鬼!

有些为疑幻疑真的“路边社”消息,有些则是声称目睹者绘影绘声的描述。厕所、礼堂、草场、图书馆、储藏室……偌大的校园,总有个阴森角落是众学生的禁忌之地,尤其是夜深人静之时,更是生人勿近!

几乎每一所校园,都有其闹鬼的原由。旧校园,总是日治时代的乱葬冈遗址;新校园,则在建筑过程中有人丧命工地或地形、建筑风水不好。诸如此类的传闻,提高了学校有鬼的可信度。

隐藏在每一所学校的鬼,不尽相同。国民型学校的鬼,偶而会于深夜在礼堂唱大戏,也喜欢在学生玩灵魂钱时附身;国民学校的鬼,喜欢干扰女生,导致她们竭斯底里、狂性大发。姑勿论是否亲眼目睹,大家都宁可信其有,何况类似巫裔女生集体竭斯底里的报导,还偶尔见诸报端,令胆小的学生惶惶不可终日,担心下一个倒霉的人就是自己!

我并不算迷信之人,却也不是无鬼神论者,毕竟天地之大,宇宙之神秘,非渺小如尘的人类所能清楚窥探的。虽然不曾亲眼目睹,我还是选择了相信——相信在这宇宙中,存在着人类所不知道的第三空间,存在着以另一种生命形式存活着的灵异。也许有人会笑我迷信愚昧,然而,选择相信,是我尊重大自然万物的一种方式。于人无妨,于己无碍,最重要是通过尊重自然万物求得心的安宁。

之所以相信鬼神的存在,多多少少和我求学时代耳闻目睹的经历有关。

我的中学生涯,是在一所兴建于1956年的女校度过的。那是一所远离城市喧嚣,安谧幽静的校园。除了三栋两层楼高的古旧校舍,另建有两栋四层楼高的新校舍。旧校舍一排六间课室,厕所建在长廊的最尾端。印象中的厕所,设计封闭阴森。厕所门以铁板制成,且采用完全封闭式的设计,一关上门之后,就仿佛把自己关进一个狭窄的密室,与外界隔绝。厕所内虽有小窗,窗外却是一道将校园与树丛野草隔开的围篱,因此显得阴暗幽森。最要命的还是厕所门闩的构造。那种古老的铁条式门闩,一扣下来,铛锒一声,就无法“里通外应”。万一里面发生什么事,除非用电锯把门切开,否则,真是喊天天不应,唤地地不理了!那是我中学时代的噩梦!尤其位于A座楼上尾端的女教师厕所,经同学们绘影绘声地描述下,更觉鬼影幢幢,令一众女生望厕生畏。听说,阴气重的地方会让人寒毛竖起。不知是心理作用,还是真有阴物,每回进入旧校舍的厕所,我总会感觉心里一阵阴寒,只想快快解决了事!中五毕业后,到母校邻近的国民中学念先修班,很奇怪的,进入学生厕所,竟是那么安心自在,没有任何恐惧感。也许是校舍较新,又或许是厕所设计引入充足光线之故吧!还是因为一直以来,在母校校园内,确实有一些异类与我们共存?不是危言耸听,回想起当年回母校实习时,被逼使用女教师厕所的那一段经历,事隔多年,也会心生寒意!当看到阔别数年的学生厕所的大门内,不知为何都挂上一包类似白米的物体后,心中更是疑神疑鬼、诸多猜测——离开的这几年内,是不是又发生什么事了?

On July 16, 2009