回首向来萧瑟处(part 2)

在即将为我的先修班教学生涯画上休止符的这一刻,若要以最简单的文句来概括,我只想说一句:“今生无悔!”今天,请允许我以一种害怕失去记忆的阿尔茨海默氏病患者的心态,用有限的文字,将那点点滴滴的回忆,铭刻五内。

此后,我将会想念那段等待先修班开课前,可以休息半年的轻松日子。虽然只是区区的8节课,工作负担上却如天渊之别。虽然偶尔会招人妒忌,但我却心安理得,因为先修班教师的负担、压力确实比较重。然而,“清闲”久了,又不禁怀念教学的生活,于是便开始期待开课的日子。等到开课了,又担心选修华文的学生素质如何、人数众寡。人数太少,好则好矣,却又嫌班上缺乏生气;人数太多,除了批改作业、试卷的恐惧,又担心内有不思上进的学生,破坏上课情绪。奇怪的是,每回轮到我教一年级生的那一年,学生人数总是特别多,最高纪录为58人!只是,庆幸的是,虽然每一届学生的素质都参差不齐,但大多都态度认真,从来不会为我添麻烦。在此,真的要感激所有我教过的学生,让我可以在良好的班风下,有效地授课。其实,华文没有A不打紧,最重要的是在品行上你们是个A级生!

由于市场上没有任何参考书,因此1999年刚换课程纲要时,的确花费不少功夫来准备笔记及练习。当年,学校及家中都没有网络设备,只能靠仅有的书籍搜索有关文学史及文选的资料。至于试卷一,最伤脑筋的还是根据中国高考方式及范围出题的语文知识。虽能找到中国出版的题库,但大多数只提供答案而欠缺解释。于是,我得竭心苦思、逐题研究,以便充分掌握。间中过程虽辛苦,但是,最终才发觉,获益最多的竟是自己。今天,我能在课堂上充满自信地回答学生有关语法的问题,也不时成为一些同事的询问对象,还得多亏这十年的苦功啊!

在各类练习中,改作文确是一份苦差!在先修班阶段,我不再强调技巧、语法方面的训练,而是注重时事课题的探讨。因此,每一次的作文练习,我都会提供78个题目,分配给不同学生,批改后再从每一题中选出一篇范文,印给学生参考。由于现代学生较为被动,为省却时间,我总是先整理不断收集的剪报,再分给学生参考,以便整理成一篇文章。由于资料多,因此学生写出来的作文皆不下2千字。每回批改到头晕目眩的时候,真的痛苦难耐!只是,一年半下来,学生竟然能收集到40多篇不同题目的范文,且在翻读资料的过程中获益良多,我又不尽甘之如饴。尤其是当有关题目出在STPM考试中,更是令我老怀告慰——这一切辛苦,是值得的!

先修班教师的压力之大,可从学生赴考场当天的情况窥见。由于每一届考生只有一位教师指导,加上STPM是攸关前途的重要考试,因此,我的紧张心情不亚于学生。担心出冷门题目,担心学生读不完,担心学生不会答……因此,考华文那天,我一定会在结束前几分钟,守候考场外,等待学生出来。若身在外校监考,则会拨电询问学生。放榜当天,更是紧张万分,担心学生会因为华文不及格而前途尽毁!

On July 25, 2009