《相约星期二》(Tuesday With Morries)(Part 1)

如果你的生命,只剩下365天,而你什么都不能做,只能眼睁睁地看着病魔逐日逐时在蚕食你每一寸肌肤,腐蚀你每一个器官,你,将以怎样的心情度过仅剩的这段日子?

一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。”(Once you know how to die, you know how to live)不幸罹患肌萎缩性(脊髓)侧索硬化(ALS),年逾七旬的社会心理学老教授莫里,在他如陨星即将坠落的最后一刻,如此告诉他的学生。

没有抱怨,没有放弃,没有哭泣——莫里教授在必须放弃最后一道尊严的这一段人生中,选择以正面、积极的心态,面对死亡。作为莫里教授早年的得意门生,美国著名作家、广播电视主持人米奇阿尔博姆,在教授卧病床上的14周里,每周二飞行7百英里,上门与他相伴,聆听他最后的教诲,并在他死后将其醒世箴言,记录成书。

《相约星期二》——一个老人,一个年轻人,和一堂人生的课

含着泪,我读完了这部由一个学生推荐的畅销名著。盖上书本的那一刻,莫里教授的那句话——“一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活”,深深地震撼了我,并且一直回荡脑海,久久不散。

从生到死,人生的方程式,如此简单。然而,要读懂人生这一门课,却是难若登天。皆因没有多少人能参悟生死,了解生命真正的价值所在。莫里教授最后14个星期二的每一堂课,将让你重新省视自己的人生,将自己重新定位,寻求生命的价值,活出璀璨的人生!

兹将书中有关莫里教授最后的14堂课中所提到的一些人生道理,摘录下来,与大家一起分享,并诚意推荐《相约星期二》——一本感动整个世界的书

第一个星期二:谈论世界
  • 我现在必须与众不同地去看待人生。要能面对它。我不能去购物,不能料理银行的账户,不能倒垃圾。但我仍可以坐在这儿注视那些我认为是人生重大的事情。我有时间,也有理由去那么做。

• 正因为我在遭受痛苦,我就更容易想到那些比我还要痛苦的人。
  • 人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。我们一直认为我们不应该去接受它,如果我们接受了它,我们就不够坚强了。但有一位名叫莱文的智者却不这么看。他说“爱是唯一的理性行为”。

第二个星期二:谈论自怜
  • 我不让自己有更多的自哀自怜。每天早上就一小会儿,掉几滴眼泪,就完了。
  • 看着自己的身躯慢慢地萎谢的确很可怕,但它也有幸运的一面,因为我可以有时间跟人说再见。

第三个星期二:谈论遗憾

• 我们所关注的是一些很自私的事情:事业,家庭,赚钱,偿还抵押贷款,买新车,修取暖器——陷在永无止境的琐事里,就为了活下去。因此,我们不习惯退后一步,审视一下自己的生活问,就这些?这就是我需要的一切?是不是还缺点什么?你需要有人为你指点一下。生活不会一蹴而就的。

Filed under : 雨露结缘
On August 14, 2009

4 Comments for this post

August 14th, 2009 at 11:22 pm

重看了,心里还是会有很大的波动。
或许我们就是需要什么来叫醒我们,
其实有很多我们在追求的东西都微不足惜
嗯,不过,现在还是需要面对现实
读好书才能生活
更好的生活,给把未来寄托在我们手上的父母
或许物质上,可以稍微代替我们感恩的心

愿大家都可以找到生活的意义

回复千寻:谢谢你的推荐,我才有机会读到那么好的一本书。虽然很多时候我们都是讲到却未必做得到,也希望能通过莫尼教授,得到心灵的净化。

Says:

一个和我感情深厚一起打拼数年的下属在得知妈去世后送我这本书, 以示关怀。我在一星期内就把书读完因为希望能在里面找到答案。但不知为什么,我觉得我无法与这本书沟通,到现在记忆全消。 或许我早就有了答案。

能读一本感动你的书是幸福的事。

回复倩:虽然我知道自己无法做到像他那样,但是,却深深被打动了。不是想要寻找什么答案,只是,寻找精神上的寄托而已!那种感动,维持蛮久,才会想到把它上载到莳心小站。原来你也读过了!

雨文 Says:

老师,好久没上来了。早前忙着毕业的事宜。上星期四,总算顺利的高唱骊歌了。看了这四个部分的《相约星期二》,突然有股冲动想看看这本书,有种感觉,这本书,对我好像挺有帮助的…或许我看过了,对我的人生,会有另一种看法,会不药而愈~

回复雨文:或许,有机会,可以通过你的弟弟(??)跟我借,我乐意与人分享,那么好的一本书!网上应该有吧!好像译成“最后14个星期二的课”。恭喜你,戴四方帽了!

雨文 Says:

老师,我找到了~是译成“最后第十四堂星期二的课”。有机会,我的确想亲自回校一趟,向老师请教一些华文教学上的事情。由于我所兼职的补习班也有授中学的课,我负责三位初中生的华文科,还有一个则将面临PMR考试,对于初中一二的学生来说,句子成分的问题最大,屡教不了,尝试了许多方法,最后她们还是的靠背口诀来明白。虽然只被老师教了两年,但我知道老师的教学法是非常有效的(只怪我当初不中用~呵呵,无法考获佳绩)~

回复雨文:口诀是方法,但也要真正明白,因为我曾发现学生反而被口诀所误。我觉得,反复练习,才熟能生巧。