有感而发

最近,天气总是很灰色。绵绵细雨,扰人安宁。

也许是为学校工作忙昏了头,灵感总是不向我游近,好几天了,写不出文字。看看留言板,同学们的互动也冷却下来了,真担心久而久之,我莳心小站的花草会因此而枯萎!到时就愧对校方的错爱了。

写作是我年轻岁月最珍贵的回忆之一,只是,为人师为人妻为人母之后,生活的转变,冲淡了那一股热情。文笔钝拙了,文思干竭了,大刀不磨会生锈所言不差矣。

如今,重执秃笔,有点沉重。我不再年少轻狂,也不再血气方刚,更多的是归隐的淡然。因为心湖难以激起涟漪,有时动起笔来可真有点苦索枯肠之感。这样的文章,只敢写给学生看,若要公诸于世,则贻笑大方了。因此,当同事建议我脱离华中网,另设部落格时,我不得不三思。

不过,倒要感谢校方苦心,为全校老师设立部落格,让我重拾写作乐趣,并成功建立了一个与学生沟通的平台。“日新最佳部落格”我受之有愧,只是,我会努力经营这一片田地,希望带动一股写作风气。最重要的,还是希望学生们能从我的文字里得到一些启发,学到一些道理,开始思考人生。

人生,并不如一盒巧克力那么简单。如果不能从自己有限的经历中学习成长,就得尽量通过别人的眼睛,观察世界,体验人生。

希望莳心小站会让所有到访者停下脚步,静下心来,思考一下:你要的,是怎样的一个人生?

幼婷稿于2008年19月22日晚

On October 22, 2008
Comments :1

1 Comment for this post

November 5th, 2008 at 11:09 pm

老师,对不起哦!
最近因为大学考试繁忙,没有时间上网。
考试的压力压得我喘不过气来!
不晓得大学比中学还压力!
可以不眠不休的赶assignment。
好累好累!!!

回复星夜:虽然累,却很充实,也体验到另一层次的人生。说起来,我倒怀念那段日子!