莳心小站

撒一把心灵的种子,种在心上,静待花开……

10天10夜(PART 2)

改完卷子,算完分数,记录好之后,可以高枕无忧了吗?不!我还有8月及9月份的校园动态未写呢!于是,又得坐在电脑前,将需刊登在校刊内的爱心周、越野赛跑、独立周等活动报告,用最优美的文字书写成文。记不起一些细节时,还要登入学校网站搜寻,或拨电话询问同事甚至学生。每一年,活动都一样,却要以不同的文字写出来,说不厌倦是自欺欺人。奈何,这是校方委派的工作,不能昧着良心草草了事,这有违我处事的原则,只好竭尽全力,做到最好。唉,都是原则惹的祸!

写完了,可以关上电脑了吗?不!我还得把班上45个学生填得满满的课外活动卡上的资料,逐一输入学生的资料库。由于5S1的学生,个个都是精英,样样活动都参与,所以花费的时间比别人多。加上家中网路不是很好,每一个步骤都比别人耗时,有时还断线,让我竭斯底里!每每这一刻,我都会作如此感叹:最好别担任优秀班的班主任!

完成这项浩大工程之后,喘了一口气,才惊觉竟然已是星期六了!天,我还有一项重任待完成啊!帮校长大人写校刊献词——一项假期前就开始苦恼的任务。由于忙着改卷子,虽一直烦恼着如何开头,也只能强逼自己不去想它,专心于批改工作。心里面虽这样决定,可是这几天,一面忙着其他工作时,还是忍不住苦思如何开头,甚至睡觉前、驾车时、看连续剧中、冲凉当儿……都在寻求灵感。庆幸的是,灵感终于在昨晚找上门来,于是今早一起身,早餐也没吃,便坐在电脑前,开始了这项艰巨的任务。谢天谢地,写了几个小时,终于大功告成!我——终于有假期了,什么也不必想不必烦的假期!可是,竟然只剩那一天半!

我应该去睡个大觉,或是出外逛一下的,只是,转念一想,好久没有为“莳心小站”写些什么了,不禁有些内疚。于是,继续呆在电脑前,写下了这篇没什么建设性的杂感。只想吐吐苦水——何苦叫教师太沉重?

我可以想见后天开学时,同事们一身疲累、一脸憔悴地步入办公室,大喊:“时间不够!”肯定还有不少同事抱着大叠卷子,继续埋头苦改。或许,还没改完的当儿,其他年级的卷子又递到眼前了。呵,想想,的确是噩梦啊!此刻,我只能庆幸——庆幸自己不知从何时开始已变成“宅女”,宁愿卧在家中看连续剧也不想到处闲逛;庆幸外子因和我一样忙而没有逼我到处溜达;更庆幸我家还有一个我一直担心是受了我影响而超级恋家的“小宅女”。于是,“宅男”、“宅女”就这样“宅”一起,倒也自得其乐,既省钱又可以顺利甚至提早完成所有工作。想到开学后,不必再改卷子,也提早完成了其他工作,大可以天天“摇脚”过活,心里真有点喜滋滋的!

1010夜的假期,如果只在工作中度过,那的确很可悲!还好,改到老眼昏花时,我可以睡个午觉;打字打到头昏脑胀时,我可以暂时进入YOUTUBE听听歌。最重要是,不管怎么拼,我都不会牺牲夜晚的黄金约会——看韩剧!说真的,如果不懂得自我解压的话,这1010夜,我只能在操劳中崩溃!

只是,不了解我或我的工作的人,会不会觉得我在自讨苦吃呢?

幼婷稿完于26-9-2009傍晚

Filed under : 笔耕园地
By 幼婷
On September 26, 2009
At 6:31 pm
Comments :1

1 Comment for this post

October 9th, 2009 at 6:11 pm

hehe, which korea drama are teacher watching?

回复mingsui:不知道你是哪位?很少收到英文写的留言。看过的韩剧多不胜数,最近看励志剧Triple、家庭伦理剧回家的路,接着要看朱镇模的dream,还有池城的吞噬太阳……其他看过的,不能一一举出。