考试纵横谈(PART 3)

(四)利用高科技。考生在这一刻充分诠释了“水所以载舟亦所以覆舟”的道理,并将高科技产品的功能发挥得淋漓尽致,不愧是高科技时代的产物。套一句广告用语:“一机在手,无往不利。”当然,这一招只有家境富裕者有权使用。同时,考生须先借尿屎为借口,毕竟在课室进行太明目张胆了。最好手机还附设网络功能,而学校也给予配合,装设WIFI无线网际网络,以便考生可以在厕所内上网查找答案。倘若没有腰缠万贯的父母,只买得起有SMS功能的手机,也可以相约不同考场内的同学在同一时间去厕所,再互通消息。当然,这一招耗时太多,也容易打草惊蛇,毕竟厕所不是你一人专用。万一露出马脚,被好事者举报,从此列入黑名单,则前途堪虞了!

(五)偷龙转凤。这一招堪称高明,风险极高,非得有犯罪头脑者才敢使用,而且还要配合天时地利人和之要素。欲行此招者,胆要大心要细,还得遇上一个精明一世胡涂一
时的老师才有成功的机会。若被捉到,一世英名尽丧,还要面对停学处分的下场。那就是趁办公室无人时,把自己的答案卷偷出来,再以重新作答的一份完美的答案卷替代。若老师尚未开始批改,则好办;倘若已改了一半,还是可以在抽出之后,故意把新的答案卷置放桌子底下,装着是老师不小心掉在地上的。这一招,若成功的话,你不只一洗每次名落孙山的耻辱,还有机会成为人人闻之丧胆的犯罪天才。

以上的作弊招术,不是凭空想象,尤其是最后一招,可是真有其事。可幸那个倒霉的老师不是我,否则,在发现少了一份考卷的那一刻,真会心脏病暴发!

其实,越聪明、越在乎成绩的学生,反而是作弊率最高的一群。人言“道高一尺,魔高一丈”,即使再精明的监考官,面对聪明绝顶、勇气十足的考生时,也会防不胜防,让他们有机可乘。只是,我想奉劝学生的是:人,只要多做一次坏事,就会减少一分羞耻之心。人而无耻,何为人哉?我们不需要做一个完人,却至少要当一个对得起自己良心、诚实可靠的凡人。

上得山多终遇虎,千万别因一时的差错而铸成终生的悔恨。考试,虽然艰难,却远远比不上未来人生路上的挫折更难熬。如果连考试都不能从容应对,人生,还有什么可以期望的?考试可以以作弊侥幸过关,人生,要如何作弊呢?

值此政府考试之际,愿以此文鼓励所有考生:诚实面对自己的人生!

幼婷稿于20081114日午

On November 14, 2008

2 Comments for this post

November 26th, 2008 at 2:27 pm

嗨!老师,好久不见 🙂 我是5C1的启聪,还记得我吗?
今天考完试之后,有个问题一直困扰着去我,所以在这儿希望找到答案。
今天的试卷一乙组,我选了题目(四)“青少年犯罪,父母有罪”来做。
我想知道如果我表明自己是反对的立场是否会离题?我在文中提及除了父母之外导致青少年犯罪的其他因素,如:朋友、功课压力、网络以及社会因素。我担心这么写会否离题…..

回复:认同父母问题,又提其他,算是中立。你的内容没问题,只要开头及结尾在立场陈述上不会含糊不清,也不会与内容冲突,就可以了。如果是中立,要解释清楚:父母虽难辞其咎(交待父母的错),再说明不能全怪罪父母,因为还有其他因素影响青少年犯罪(交待什么因素)。还有,犯罪和违反校规不同,要搞清楚。这样子写,没问题,放心。

December 5th, 2008 at 10:49 pm

没有人能一步登天,唯有默默耕耘的人,
才会在天上飞的长久,不会累。
唯有经过扎实过程的人,才不会因挫折而倒下。
今天,就算给你有一步登天的机会,
在天上的你,只不过潇洒走一回,
只能风光一时就会变得寂寂无名。
很多人梦想一步登天,
但是,如果机会来了,
有梦想的你…把握得住吗?

有经过磨练,才不会倒下,
一朝得志,千万别高兴,
必须在傲气最旺的时候,
找一个比自己强好几倍的对手,
狠狠地被他挫掉你的锐气,
再从中寻找突破,
再寻找挫折,
再突破!
老师,您认为,这种过程,
适合练成功之道吗?

回复雨辰:虽然每个人都希望一步登天,不过正如你所言,飞来之幸运也许是祸不是福,还是脚踏实地得来的成果比较扎实。当然,如果站在高峰后,依然谦卑的仰观广阔的宇宙,再另缔高峰,更好不过了。永远记得:强中自有强中手,在广袤的宇宙间,人类,不过细如尘土!