语文知识练习(1)(答案已贴上)

对象:中三至先修班学生

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间(a),零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿(b)的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处(c),送来缕缕清香(d),仿佛远处高楼(e)上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边(f)去了。叶子本是肩并肩(g)密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

月光如流水(h)一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里(i)。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味(j)的。月光是隔了树照过来(k)的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上(l)。塘中的月色并不均匀(m);但光与影有着和谐的旋律,如梵婀铃上奏着的名曲。
                                                                                                       节选自朱自清《荷塘月色》

1写出下列画线的字或词的拼音。(例:lu4

袅娜,羞动,时,脉,眠,参差楞楞,婀铃

2写出下列画线的词的词性。

(a)时候(b)叶子(c)(d)有一丝的颤动,像闪电(e)霎时(f)传过荷塘的那边去(g)。叶子(h)是肩(i)密密(j)地挨着,这便(k)宛然(l)有了一(m)凝碧的波痕(n)。叶子底下是脉脉(o)的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子(p)(q)风致(r)了。 3写出上文中画线短语的类型。(从am 4叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。是什么复句?

5从第一段中找出一句运用下列修辞格的句子。

(a)比喻 (b)比拟 (c)排比

注:请同学们以留言方式作答,我会在一小段时间后批改并贴上答案。加油!

Filed under : 语文苗床
On May 1, 2009
Comments :1

1 Comment for this post

May 4th, 2009 at 10:00 pm

袅娜niao3nuo2
羞涩se4
颤动chan4
霎时sha4
脉脉mo4
酣眠han1
参差cen1ci1
峭楞楞qiao4
梵婀铃fan4
(以上全对!)

(a)代词
(b)名词
(c)连词
(d)副词
(e)助词(不确定)(对!)
(f)形容词(是名词)
(g)助词
(h)副词
(i)动词
(j)形容词
(k)副词
(l)形容词(?)(是副词)
(m)量词
(n)名词
(o)动词(是形容词)
(p)副词
(q)副词
(r)形容词(是名词)
(答错四题!)

(a)偏正短语
(b)动宾短语
(c)偏正短语
(d)偏正短语
(e)偏正短语
(f)动宾短语
(g)主谓短语(?)(对了)
(h)比况结构(是主谓短语)
(i)主谓短语(怪怪的,但我手上的书没有动+介的短语……)(谓补短语:动词+介词又回答哪里,是谓补结构)
(j)动宾短语(?)(对了)
(k)主谓短语(谓补短语)
(l)主谓短语(谓补短语)
(m)偏正短语(主谓短语)
(以上错五题!)

4 并列复句

(a)比喻
叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。(对了!)
(b)比拟
叶子本是肩并肩密密地挨着……(对了!)
(c)排比
……正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。(对了!)

点评:恭喜你!虽已离校,却宝刀未老!我现在的学生没来进行测试,反而是“过气”的学生来了,好遗憾!这可是精心为他们而设的。唉!不过,还是谢谢你,答案可以见天日了!

答案:
1 niǎonuó,sè,chàn,shà,mò,hān,cēncī,qiào,fàn
2代词、名词、连词、副词、助词、名词、助词、副词、动词、形容词、副词、副词、量词、名词、形容词、副词、副词、名词
3偏正、动宾、偏正、偏正、偏正、动宾、主谓、主谓、谓补、动宾、谓补、谓补、主谓
4并列
5(a)叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。/正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。/微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。/叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般。
(b) 有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。/叶子本是肩并肩密密地挨着。/叶子底下是脉脉的流水。
(c) 正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。